ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2017年4月の日記
前のページ
▼
2017/04/14(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉のごまソースかけ
粉ふきいも
野菜スープ
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川県産)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・パセリ(静岡県産)
▼
2017/04/13(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒めに
豚汁
いちご
♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。
また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・大根(山本生産者)
・たけのこいも(杉本生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・人参(徳島県産)
・いちご(高橋徹司苺園)
▼
2017/04/12(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポークパオズ
エリンギソテー
みそ汁
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
包子は中国の点心の一種です。小麦粉の生地をむして作る伝統的食品で中に具を包んでいる物を包子と言う中に具(ぐ)のないものを「まんじゅう」として区別してます。ぶたにく、たまねぎなどを味つけた物を生地で包みました。
☆主な食材の産地☆
・エリンギ(三島市産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
▼
2017/04/11(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
含め煮
ごま和え
かきたまみそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。他にも、たんぱく質やビタミンB1、B2、カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこの切り口にみられる白い粉のようなものは、チロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味ののもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(三島市産)
・白菜(茨城県産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
▼
2017/04/10(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
福神漬
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・キャベツ(神奈川県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB