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錦田小学校の給食
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2018年5月の日記
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2018/05/17(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
グリンピースごはん
鮭のマリネ
肉だんごのスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。
昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓にでていました。
さやから一粒一粒豆を取り出して使います。
少し青くささが苦手だと言う人もいますが、生で料理できるのはこの季節だけなので、グリンピースの春の香りを楽しんで下さい。
☆主な食材の生産地☆
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島市産)
・グリンピース(鹿児島県産)
・きゅうり(佐賀県産)
▼
2018/05/16(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
含め煮
かき玉みそ汁
昆布の佃煮
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。
☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(JA三島函南)
・玉葱(香川県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・生揚げ(大豆)(静岡県産)
▼
2018/05/15(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のチリソース煮
じゃがいもの中華サラダ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・じゃが芋(静岡県産)
・豚肉(三島市産)
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2018/05/14(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
ツナの和え物
みそ汁
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。
そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。
じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島市産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・じゃが芋(静岡県産)
・豚肉(三島市産)
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2018/05/11(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
赤飯
ハンバーグのきのこソースがけ
コーンポテト
すまし汁
お祝いクレープ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。
赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。
今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・エリンギ(JA三島函南)
・キャベツ(JA三島函南)
・じゃが芋(三島市産)
・パセリ(静岡県産)
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