ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/10(木) 今日の給食

1805101652191.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
甘藷みしまコロッケ
アスパラとベーコンのソテー
みそ汁
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは甘藷みしまコロッケです。
かんしょとは、さつまいものことです。甘藷みしまコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。
三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まりました。その中で味が一番よいとされたのが三島甘藷で日本一の評価をえたそうです。
1805101652192.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(JA三島函南)
・アスパラガス(栃木県産)
・人参(徳島県産)
・甘藷みしまコロッケ(甘藷)(三島市産)

2018/05/09(水) 今日の給食

1805091659201.jpg**献立**
牛乳
ゆでうどん
うどん汁
菜の花かき揚げ
三色和え
お茶プリン

♪献立のポイント♪
日本の伝統的な調味料、しょう油。
和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓に欠かせないものとなっています。しょう油には、魚の生臭さを消したり、色・香り・照りを出したり、菌の増殖を抑えて日もちをよくしたり、甘味を引き立てるなど、様々な効果があります。まさに万能調味料ですね!
1805091659202.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・人参(徳島県産)

2018/05/08(火) 今日の給食

1805081217121.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さわらの香味焼き
茎わかめの炒め煮
みそ汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1805081217112.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・じゃがいも(静岡県産)
・にら(栃木県産)
・生揚げ(大豆)(静岡県産)

2018/05/07(月) 今日の給食

1805071434311.jpg**献立**
牛乳
二色丼
ごま酢和え
具だくさん汁
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1805071434302.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・干し椎茸(伊豆産)
・キャベツ(神奈川県産)
・きゅうり(群馬県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2018/05/02(水) 今日の給食

1805021350561.jpg**献立**
牛乳
炊き込みごはん
黒はんぺんのお茶フライ
おひたし
若竹汁
かしわ餅

♪献立のポイント♪
今週末の土曜日、5月5日はこどもの日です。もともとは端午の節句として男子の健やかな成長を願う行事が行われていました。
柏の葉は新しい芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものとされています。
端午の節句に柏餅を食べるという文化は、元々は江戸で育まれ、参勤交代で日本全国に伝わったとされている。
1805021350562.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・干し椎茸(伊豆産)
・ひじき(静岡県産)
・たけのこ(香川県産)