ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/15(金) 今日の給食

1806151435321.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
ごま和え
豚汁

♪献立のポイント♪
今日は朝ごはんクイズです。
朝ごはんを食べないと、どんなことがおこるのでしょうか? 
次の3つのうちから選んでください。 
1、授業中ボーっとして集中できない 
2、お昼ごはんを食べ過ぎてしまう 
3、イライラする          
正解は、1・2・3の全部です。毎日暑いですが、朝ごはんをしっかり食べて元気に過ごしましょう。
1806151435322.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・じゃが芋(山田生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・干し椎茸(伊豆産)
・豚肉(三島市産)

2018/06/14(木) 今日の給食

1806141632361.jpg**献立**
牛乳
ツナピラフ
グリーンサラダ
じゃが芋とウインナーのトマト煮
元気ヨーグルト

♪献立のポイント♪
今日のピラフに使われているツナの原料は何か知っていますか?
ツナはまぐろという魚を英語で表した言葉です。
ツナには2種類あり、これは使用しているマグロの種類によって分けられています。
「ライト」はキハダマグロやメバチマグロ、「ホワイト」はビンナガマグロを使用(しよう)しています。
1806141632362.jpg☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(山田生産者)
・トマト(JA三島函南)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・玉葱(香川県産)

2018/06/13(水) 今日の給食

1806131721271.jpg**献立**
牛乳
五目ラーメン
ぎょうざ
お好み豆

♪献立のポイント♪
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
1806131721272.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・キクラゲ(静岡県産)
・もやし(静岡県産)
・豚肉(三島市産)
・きなこ(静岡県産)

2018/06/12(火) 今日の給食

1806121852201.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
肉じゃが
小松菜とひじきの煮びたし
みそ汁
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。

1806121852202.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・じゃが芋(山田生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・豚肉(三島市産)

2018/06/11(月) 今日の給食

1806121850171.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
福神漬け
フレンチサラダ
メロン

♪献立のポイント♪
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばい菌が増えやすい時です。
食中毒の発生も心配になります。
食事の前にはきれいに手を洗いましょう。
給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1806121850172.jpg☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(山田生産者)
・キャベツ(JA三島函南)
・きゅうり(香川県産)
・メロン(茨城県産)
・豚肉(三島市産)