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錦田小学校の給食

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2018年6月の日記

2018/06/08(金) 今日の給食

1806081431271.jpg**献立**
牛乳
茶飯
三島コロッケ
野菜ソテー
かき玉汁
かみかみするめ

♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
そして今日は、するめがでています。
よくかむことによってあごの発達をよくし、歯並びをよくします。
また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにし、虫歯も予防してくれます。
今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
1806081431272.jpg☆主な食材の生産地☆
・お茶(杉本生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(JA三島函南)
・エリンギ(JA三島函南)
・三島コロッケ(じゃが芋)(三島市産)

2018/06/07(木) 今日の給食

1806071458281.jpg**献立**
牛乳
三島豚丼
具だくさん汁
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島では小松菜は一年を通して採れます。
今日の小松菜も生産者の林さんにおさめてもらいました。
豚肉も三島産を使った、三島がたっぷりつまった丼ぶりです。
1806071458282.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・じゃが芋(山田生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島市産)
・豚肉(三島市産)

2018/06/06(水) 今日の給食

1806071500411.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁

♪献立のポイント♪
主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。
肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。
また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1806071500412.jpg☆主な食材の生産地☆
・じゃが芋(山田生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・小松菜(林生産者)
・キャベツ(JA三島函南)
・えのきたけ(長野県産)

2018/06/05(火) 今日の給食

1806051646021.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
いかの香味焼き
五目きんぴら
みそ汁
のりの佃煮

♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなったり、脳に刺激がいくので頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれて味もよくわかります。
1806051646012.jpg☆主な食材の生産地☆
・玉葱(JA三島函南)
・人参(JA三島函南)
・青梗菜(浜松市産)
・ごぼう(青森県産)
・根深ねぎ(茨城県産)

2018/06/04(月) 今日の給食

1806041426311.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
あじのカリカリ揚げ
小松菜の和え物
みそ汁
果物ゼリー

♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
虫歯にならないようにするためには、歯みがきともう一つ、良くかんで食べることがとても大切です。
良くかんで食べると唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすなどを落としてくれます。
今週はよくかんで食べる献立がたくさん登場します。
今日は三島のとなり、沼津の名産品「あじの干物」を骨まで食べられるようにカリカリにあげました。
一口30回ぐらいをめざして、良くかんで食べましょう。
1806041426302.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(林生産者)
・じゃが芋(山田生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・あじの干物(沼津市産)