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錦田小学校の給食

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2018年10月の日記

2018/10/10(水) 今日の給食

1810101352261.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
ポパイサラダ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
10月10日は、2つの10の数字を縦にして並べると、眉毛と目に見えることから、「目の愛護デー」に設定されています。今日は「目の愛護デー」にちなんで、目によい食べ物を使った給食です。
「アントシアニン」という色素や、緑黄色野菜に多い「ビタミンA」という栄養素は、目の疲れを癒やし、視力の回復や、目の粘膜を強くするために必要な成分です。
アントシアニンという色素は、今日のブルーベリーに含まれています。緑黄色野菜の人参とほうれん草には、ビタミンAがたっぷりと含まれています。しっかり食べて、目を大切にしましょう。
1810101352262.jpg☆主な食材の生産地☆
・ほうれん草(栃木県産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ブルーベリーゼリー(ブルーベリー)(静岡県産)

2018/10/09(火) 今日の給食

1810100957471.jpg**献立**
牛乳
元気丼
みそ汁
菊花みかん

♪献立のポイント♪
元気丼は、ごぼう・大根・人参などの根菜類と青梗菜をぶた肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も忘れずにトッピングしてくださいね。
根菜は、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富です。
この丼を食べて、みなさんが元気に過ごせるようにパワーをつけてもらいたい!という願いを込めて「元気丼」という名前がつきました。
1810100957472.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島函南産)
・青梗菜(浜松市産)
・みかん(西浦産)
・豚肉(静岡県産)

2018/10/05(金) 今日の給食

1810051426111.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
スイートポテトサラダ
野菜ときのこのスープ
レモンゼリー

♪献立のポイント♪
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘くなるのでしょうか。
さつまいもに含まれる酵素よって甘くなります。
ところが、電子レンジなどで調理をすると、酵素がこわれてしまい、それほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
今日は、甘くて美味しい三島のさつまいもを調理員さんたちが上手に調理して、サラダを作りました。
1810051426112.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・さつまいも(三島函南産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)

2018/10/04(木) 今日の給食

1810041418391.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
いわしのソース和え
切り干し大根とツナの和え物
かき玉みそ汁

♪献立のポイント♪
魚の脂肪は、季節による変化が大きく「旬」の時期にいちばん多くなります。
いわゆる「脂がのった魚」は、体によいDHAやEPAの量も多いということです。
今日のおかずに使用しているいわしの旬は、夏から初冬です。
いわしにはカルシウムが特に多く含まれていて、「泳ぐカルシウム」といわれるほどです。同時に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
1810041418382.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

2018/10/03(水) 今日の給食

1810040849201.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
焼きつくね
ひじきの炒め煮
みそ汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
今、ごはんがもられている茶碗は、おぼんのどこにおいてありますか?そして、どこに置くのが正しいでしょうか? 
1、おぼんの手前の右側 
2、おぼんの手前の左側 
3、おぼんの奥の真ん中 
正解は、2、おぼんの手前の左側です。
ごはんとみそ汁は、わたしたち日本人の食事に欠かすことができません。
正しく配膳すると見た目にもきれいで気持ちがよいものです。みなさんも給食の配膳をする時には、ごはんは左側、味噌汁は右側におきましょう。
1810040849202.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・ミニトマト(三島函南産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)