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錦田小学校の給食

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2018年11月の日記

2018/11/22(木) 今日の給食

1811261409521.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
チキンカツ
ごまソース
蒸しキャベツ
みそ汁
ミニトマト

♪献立のポイント♪
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや、煮物などにおいしい硬めのキャベツなど、料理にあわせたさまざまな種類のキャベツが栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜をたくさん食べましょう。
1811261409522.jpg☆主な食材の生産地☆
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・パセリ(浜松市産)
・玉葱(北海道産)

2018/11/21(水) 今日の給食

1811211654071.jpg**和食の日献立**
牛乳
炊き込み大根めし
里芋みしまコロッケ
煮びたし
すまし汁

♪献立のポイント♪
11月24日は「和食の日」です。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。「だし」とは、こんぶやかつおぶしなどを煮だした汁のことで、水や湯を使ってうまみをとったものが、「だし」になります。「だし」のうまみは、和食の基本になります。今日は、和食の日に合わせてすまし汁に使うだしを丁寧にとりました。いつもとはひと味違う風味を感じてください。
1811211654072.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・人参(北海道産)

2018/11/20(火) 今日の給食

1811211658341.jpg**献立**
牛乳
親子丼
みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
給食でも最近よく登場するみかん、あまずっぱくておいしいですね。
このすっぱさのもとは、クエン酸です。
クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべると、ビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。

1811211658332.jpg☆主な食材の生産地☆
・ほうれん草(三島市産)
・人参(三島市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・みかん(西浦産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)

2018/11/17(土) 今日の給食

1811171423521.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
福神漬け
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
日本人に不足している栄養素の一つにカルシウムがあげられます。
カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。
1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。
また、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながし、カルシウムの吸収をたかめてくれます。
今日は、乳製品がたくさん使われているので、カルシウムがたくさんとれる献立です。
1811171423522.jpg☆主な食材の生産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(三島市産)
・きゅうり(長泉町産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)

2018/11/16(金) 今日の給食

1811171428561.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
ししゃもフライ
切り干し大根と豚肉の炒め物
根菜のみそ汁

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。
歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
今日の献立のししゃもにも、カルシウムがたくさんはいっています。
頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1811171428562.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島函南産)
・人参(三島函南産)
・大根(三島市産)
・豚肉(三島市産)