ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/08(木) 今日の給食

1811081614431.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
筑前煮
みそ汁
納豆

♪献立のポイント♪
みなさんはふだん、納豆をよく食べますか?
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。
発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつおくなります。
健康のために納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1811081614432.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・さつまいも(三島函南産)
・人参(三島函南産)
・椎茸(伊豆産)
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(群馬県産)

2018/11/07(水) 今日の給食

1811071430091.jpg**献立**
牛乳
五目炊き込みごはん
厚焼き玉子
煮びたし
みそ汁
加工小魚

♪献立のポイント♪
「私はだれでしょうクイズ」をだします。
今から出す3つのヒントから、何の食べ物について言っているか答えてください。
☆ヒント1 私は大豆や麦、米などから作られています。
☆ヒント2 私には赤や白のものもあります。
☆ヒント3 私は調味料を入れる順番を表す「さしすせそ」の「そ」にあたります。では、私はだれでしょう?

正解は「みそ」です。味噌は昔から、日本では欠かすことのできない調味料でした。
給食では合わせみそと言って、2種類のみそを使って味噌汁を作っています。
1811071430092.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・白菜(三島函南産)
・干し椎茸(伊豆産)
・ひじき(静岡県産)
・厚焼玉子(卵)(静岡県産)

2018/11/06(火) 今日の給食

1811061712231.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さわらのカレーソースがけ
ごま和え
大根の和風スープ

♪献立のポイント♪
わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか?それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で正しい持ち方を実践しましょう。
1811061712232.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産)
・人参(北海道産)

2018/11/05(月) 今日の給食

1811051719441.jpg**献立**
牛乳
麻婆丼
ワンタンスープ
みかん

♪献立のポイント♪
麻婆豆腐は中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、炒め鶏がらスープで豆腐を煮た料理です。
四川省は気候が寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。
乏しいありあわせの材料を使って、来客者向けに作ったのが始まりとされています。
1811051719442.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・根深ねぎ(三島市産)
・白菜(三島市産)
・干し椎茸(伊豆産)
・みかん(浜松市産)

2018/11/02(金) 今日の給食

1811021739101.jpg**献立**
牛乳
チキンドリア
青梗菜のスープ
すりおろしりんごゼリー

♪献立のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。
牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。
アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。
今日はドリアに牛乳や乳製品がたくさん使われています。
1811021739102.jpg☆主な食材の生産地☆
・人参(三島市産)
・青梗菜(浜松市産)
・パセリ(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)