ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/04/11(木) 今日の給食

1304111302341.jpg今日の献立
セルフドッグ
牛乳
いそべポテト
野菜スープ
甘夏みかんゼリー

献立のポイント
夏みかんゼリー
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。
今日は、ビタミンCたっぷりの夏みかんを使ったゼリーです。
1304111302342.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)
・パセリ(静岡県産)


セルフドッグ
たっぷりの玉葱をじっくり炒めマッシュルームやケチャップなどの調味料とすりごまを入れたソースをオーブンで焼いたフランクフルトに絡ませました。教室ではパンにはさんで食べます。
1304111302343.jpg<食育2>
検食
子どもたちが給食を食べる30分前に検食は行います。
今日は、教頭先生の検食風景をお知らせします。

教頭先生の検食簿より
「メニュー全体が調和していて食後の満腹感があります。大変おいしかったです。」