| | | 今日の献立 セルフドッグ 牛乳 いそべポテト 野菜スープ 甘夏みかんゼリー
献立のポイント 夏みかんゼリー 甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。 今日は、ビタミンCたっぷりの夏みかんを使ったゼリーです。
|
| | | ☆主な材料と産地☆ ・じゃがいも(北海道産) ・キャベツ(愛知県産) ・玉葱(北海道産) ・人参(三島産) ・パセリ(静岡県産)
セルフドッグ たっぷりの玉葱をじっくり炒めマッシュルームやケチャップなどの調味料とすりごまを入れたソースをオーブンで焼いたフランクフルトに絡ませました。教室ではパンにはさんで食べます。 |
| | | <食育2> 検食 子どもたちが給食を食べる30分前に検食は行います。 今日は、教頭先生の検食風景をお知らせします。
教頭先生の検食簿より 「メニュー全体が調和していて食後の満腹感があります。大変おいしかったです。」
|