| | | ☆主な材料と産地☆ ・生揚げ(静岡県産大豆使用) ・こまつな(三島産) ・葱(三島産) ・じゃがいも(北海道産) ・キャベツ(群馬県産)
<給食室より> 今日の香味焼き、40gのいかの切り身を古根・ニンニク・根深ねぎのみじん切り・胡麻などの香味野菜に酒・みりん・赤みそ・しょうゆと合わせ調味液を作り、つけ込んみオーブンで焼きます。切り身にすると歯の生え替わりの子どもたちがかみ切ることができないので、短冊切りのいかを使いました。味のしみこみや加熱時間も少なくできました。また、「食べやすかった」などの声も聞かれました。これからも子どもたちの成長にあった調理方法を考えていきます。 |