ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/10/02(水) 今日の給食

1310021348061.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいものミックスあえ
おひたし
きのこ汁

献立のポイント

さつまいも
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもやカシューナッツを揚げ大豆やむきえだまめと合わせケチャップ味にしました。味わって食べましょう。
1310021348062.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれんそう(群馬県産)
・しめじ(静岡県産)

<食育>
給食で使う、10月の旬の野菜や果物には、さつまいも、白菜、くり、りんごなどがあります。また、旬の魚には,鮭、さば、ししゃも、たちうお、などです。給食には旬の食材を多く取り入れます。