ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/11/01(金) 今日の給食

1311011242521.jpg今日の献立
イカドリア
牛乳
オニオンスープ
みかん

献立のポイント

イカドリア
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
今日は、弱火で1時間くらいかけて作った香ばしいブラウンルウを炒めた野菜の中に入れドリアのソースを作り、炊きあげたコーンピラフの上にかけてチーズをふりオーブンで焼き上げました。手間のかかった料理でしたが、子どもたちの喜ぶ顔が浮かびました。
1311011242522.jpg☆主な材料と産地☆
・しめじ(三島産)
・みかん(西浦産)
・ピーマン(茨城県)
・にんじん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

<食育>
11月の栄養目標は「からだの調子をととのえる食べ物を知ろう」です。大根・白菜・ほうれんそうなど、おいしい野菜がたくさん収穫できる季節です。新鮮な野菜をタップリ食べましょう。