ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2013/11/19(火) 今日の給食

1311201231571.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
みしまじゃがとっと
五目豆
みそしる

献立のポイント
ひじきごはん
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1311201231572.jpg☆主な材料と産地☆
・ひじき(伊豆産)
・鶏肉(静岡県産)
・みしまじゃがとっと
・わかめ(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)