ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/03/17(月) 今日の給食

1403171253351.jpg今日の献立
6年生リクエスト献立
味しま給食献立をもう一度
ご飯
箱根西麓牛ステーキ
野菜ソテー
大根の和風スープ
甘藷クッキーサンド

献立のポイント
今日が6年生のリクエスト献立です。 
今日の献立は11月に実施した「味しま給食」を再現しました。
6年生のほかにも、多くのクラスからのリクエストもありました。
牛肉は、もも肉、肩ロース、サーロインなどの部位を検討しましたが、大量調理ということで肩ロースを使いました。塩こしょうでさっと炒めると牛肉は柔らかくおいしく子どもたちに提供出来るのですが、できあがり温度が85℃1分間を守るためにしっかりと加熱します。桃缶をペーストにして使ったソースダレが肉の旨みを引き出し子どもたちに喜ばれる味に仕上がりました。 甘藷のクッキーサンドは、三島の甘藷を使い、ケーキ屋さんに作っていただきました。この時期は三島甘藷の在庫がなくなる時期のため早めに甘藷の用意をお願いしました。


1403171253352.jpg☆主な材料と産地☆
・三島西麓牛
・三島甘藷クッキーサンド
・小松菜(三島産)
・葱(静岡県産)
・豚肉(箱根山麓豚)

食器をきちんと並べよう
食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。