| | | 今日の献立 6年生リクエスト献立 味しま給食献立をもう一度 ご飯 箱根西麓牛ステーキ 野菜ソテー 大根の和風スープ 甘藷クッキーサンド
献立のポイント 今日が6年生のリクエスト献立です。 今日の献立は11月に実施した「味しま給食」を再現しました。 6年生のほかにも、多くのクラスからのリクエストもありました。 牛肉は、もも肉、肩ロース、サーロインなどの部位を検討しましたが、大量調理ということで肩ロースを使いました。塩こしょうでさっと炒めると牛肉は柔らかくおいしく子どもたちに提供出来るのですが、できあがり温度が85℃1分間を守るためにしっかりと加熱します。桃缶をペーストにして使ったソースダレが肉の旨みを引き出し子どもたちに喜ばれる味に仕上がりました。 甘藷のクッキーサンドは、三島の甘藷を使い、ケーキ屋さんに作っていただきました。この時期は三島甘藷の在庫がなくなる時期のため早めに甘藷の用意をお願いしました。
|