| | | 今日の献立
卒業・進級・お誕生日お祝い献立 赤飯 牛乳 ミックスフライ (えびフライ・ヒレカツ) むしキャベツ 粉ふきいも 祝いすまし汁 苺
献立のポイント 赤飯 赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。 あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、3月生まれのお友達の成長のお祝いと、皆さんの進級、そして、6年生のみなさんの卒業をお祝いに、赤飯を炊きました。皆さんおめでとうございます。
|