ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/04/11(金) 今日の給食

1404111237021.jpg今日の献立

親子丼
牛乳
みそ汁

加工小魚

献立のポイント
親子丼
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。今日は卵でとじた、親子丼にしました。
1404111237022.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・葱(三島産)
・苺(伊豆の国市産)
・鶏肉(静岡県産)