ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/04/24(木) 今日の給食

1404241209441.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜のピーナッツ和え
かきたまみそ汁
海苔の佃煮

献立のポイント
じゃがいものそぼろに
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米(  こめ)を食べて(た  )いるように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1404241209442.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(愛知県産)
・たまねぎ(北海道産)