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エビピラフ 牛乳 肉じゃが すまし汁 加工小魚
献立のポイント 味付け小魚 歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
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| ☆主な材料と産地☆ ・みしまじゃがいも(箱根西麓産) ・葱(三島産) ・さやいんげん(三島産) ・豚肉(静岡県産) ・豆腐(静岡県産大豆使用)
<食育> 昨年の我が家のグリーンカーテンはゴーヤにしました。ゴーヤの花や育っていくようす、そして収獲などの写真を委員会の子どもたちに見せましたが、食卓に出る回数が少ないためか子どもたちの反応はあまりありませんでした。今年のグリーンカーテンは食卓に登場回数の多い、きゅうりにしました。 | | |
| | | <食育> きゅうりは5?くらいになりました。子どもたちは生長のようすや収獲の体験ができないので残念ですがきゅうりの生長や収獲のようすを掲示で子どもたちに紹介していきます。今からでも間に合います。お家でも、子どもたちに収獲の喜びを体験させてみませんか。収獲の時の子どもたちの喜びのぴかぴかした顔が見られます。 |