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徳倉小学校の給食

2014/06/26(木) 今日の給食

1406261207081.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
ポテトのごまドレッシング
みそ汁

献立のポイント
今月給食で使っているじゃがいもは、東京の有名ホテルやレストランで使われるほど人気のある箱根西麓で収獲されたじゃがいもです。出荷はじめのため価格は他のじゃがいもより高価ですが、煮ても煮崩れる事がなく、食べてはふっくらとした舌触りとでんぷんの甘味よ旨みがわかるとてもおいしいじゃがいもです。    
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1406261207082.jpg主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・三島馬鈴薯
・小松菜(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・葱(三島産)

<食育>三角食べ」と「ばっかり食べ」
和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。
これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。
ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになった場合、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。
三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。