| | | 今日の献立
ご飯 牛乳 生揚げの五目煮 ポテトのごまドレッシング みそ汁
献立のポイント 今月給食で使っているじゃがいもは、東京の有名ホテルやレストランで使われるほど人気のある箱根西麓で収獲されたじゃがいもです。出荷はじめのため価格は他のじゃがいもより高価ですが、煮ても煮崩れる事がなく、食べてはふっくらとした舌触りとでんぷんの甘味よ旨みがわかるとてもおいしいじゃがいもです。 じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
|