ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/06/30(月) 今日の給食

1406301219131.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
揚げ魚の甘酢あんがらめ
青菜とひじきの煮浸し
中華コーンスープ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
揚げ魚の甘酢あんがらめ
中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにさわらを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。
1406301219132.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・三島馬鈴薯
・小松菜(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆使
用)
・たまねぎ(香川県産)