ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/06/17(火) 今日の給食

1406171208331.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
いかの中華炒め
おひたし
トマトと卵のスープ
ひじきふりかけ

献立のポイント
いかの中華炒め
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
1406171208332.jpg☆主な材料と産地☆
・トマト(三島産)
・小松菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)