ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2009/03/09(月) 3月9日(月)きょうのこんだて

0903091238281.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのチリソースに
☆チンゲンサイとナッツのソテー
☆ワンタンスープ
☆きよみオレンジ

<チンゲンサイとナッツのソテー>
チンゲンサイは中国(ちゅうごく)野菜(やさい)の中でも一番(いちばん)人気(にんき)でよく使われている野菜です。日本に入ってきたのは最近ですが急速(きゅうそく)に日本中(にほんじゅう)でよく使われるようになりました。
小松菜(こまつな)や大根と同じ仲間(なかま)で、年に何回か収穫(しゅうかく)できますが一番おいしい時期(じき)は2月から4月です。皮膚(ひふ)を丈夫(じょうぶ)にしたりカゼ予防(よぼう)のビタミンAとカルシウムが豊富(ほうふ)にふくまれています。茨城、埼玉、静岡がおもな産地です。