ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/09/09(火) 今日の献立

1409091230011.jpg今日の献立

大豆わかめご飯
牛乳
焼きししゃも
みそ汁
冷凍みかん

献立のポイント
今日のみそ汁にはじゃがいもがたくさん使われました。
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1409091230012.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・しめじ(三島産)
・冷凍みかん(伊豆産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)

<食育>
食器をきちんとならべよう
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。