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徳倉小学校の給食
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2013年4月の日記
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2013/04/22(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華丼
牛乳
スパゲッティーサラダ
ブルーベリーゼリー
献立のポイント
中華どんは中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。
海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。
☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(三島産)
・もやし(御殿場産)
・豚肉(静岡県産)
<献立>
今日の配膳は、ご飯(丼)、中華丼のあん(汁椀)、サラダ(飯椀)に盛りつけられます。配膳されたご飯の上に中華丼のあんとうずらの卵をのせて食べます。炊飯器で
炊いた熱々のご飯の上にはかにたっぷりのあんで食欲をそそります。
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2013/04/19(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
たけのこご飯
牛乳
厚焼き卵
キャベツの煮浸し
みそ汁
献立のポイント
4月は、たけのこの旬です。
たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。遠藤さんのおうちでとれたたけのこです。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・たけのこ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
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2013/04/18(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
味噌ラーメン
牛乳
おひたし
大学芋
献立のポイント
身近なところでとれた野菜や肉、魚などの食材を食べることを地産地消といいます。
身近な場所でつくられるので、新鮮な農産物が食べられ安心・安全です。ガソリンの削減にもつながり、環境にも優しいといういいところがあります。今日は、三島の遠藤さんの畑でとれたほうれんそうを使っています
☆主な材料と産地☆
・豚肉(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
<食育>
給食室から出された給食が各階の配膳室に上げられました。配膳室は、給食ステーションです。4時間目終了のチャイムが鳴り給食当番が取りに来るまでここに置いておきます。毎日、配膳室の湿度や温度を記録しています。
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2013/04/17(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
菜めし
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
献立のポイント
骨はカルシウムからできています。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。
今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆主な材料と産地☆
・人参(三島産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・さやいんげん(沖縄県産)
<食育3>
検食
今日は校長先生が出張の為給食主任が検食をしています。検食は必ず2人で行われてます
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2013/04/16(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
鰹ふりかけ
牛乳
鰆と大豆のナッツあえ
キャベツの煮浸し
トマトと卵のスープ
献立のポイント
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・トマト(三島産)
・人参(三島産)
<食育>給食室の様子
今日の給食ができあがりました。各クラスの配膳車に食器やお盆、お玉やトングなどの配膳器具、箸、牛乳と一緒におかずもセットされました。12時、エレベーターに乗って各学年の配膳室に運ばれます。
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