ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/15(月) 今日の給食

1304151232261.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードウフ
バンサンスー
清見オレンジ

献立のポイント
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまりのある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。
1304151232262.jpg☆主な材料と産地☆
・角絞り(北海道産大豆使用)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・清見オレンジ(和歌山県産)

<食育4>
徳倉小では、職員室と給食室の前の廊下に、子どもたちにわかりやすい、食に関した掲示をしています。子どもたちは足を止めて興味深く掲示を見ていました。これからも子どもたちに分かりやすい掲示をしていきます。参観日等で学校に来られたときは是非掲示物をご覧ください。夕食の会話の話題のひとつになることを願います。

2013/04/11(木) 今日の給食

1304111302341.jpg今日の献立
セルフドッグ
牛乳
いそべポテト
野菜スープ
甘夏みかんゼリー

献立のポイント
夏みかんゼリー
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。
今日は、ビタミンCたっぷりの夏みかんを使ったゼリーです。
1304111302342.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)
・パセリ(静岡県産)


セルフドッグ
たっぷりの玉葱をじっくり炒めマッシュルームやケチャップなどの調味料とすりごまを入れたソースをオーブンで焼いたフランクフルトに絡ませました。教室ではパンにはさんで食べます。
1304111302343.jpg<食育2>
検食
子どもたちが給食を食べる30分前に検食は行います。
今日は、教頭先生の検食風景をお知らせします。

教頭先生の検食簿より
「メニュー全体が調和していて食後の満腹感があります。大変おいしかったです。」



2013/04/10(水) 今日の給食

1304101253281.jpg今日の献立
ツナごはん
牛乳
がんもの煮付け
野菜ソテー
けんちん汁
すりおろしりんご

献立のポイント
けんちん汁
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになったそうです。それが「建長汁」、「けんちん汁」と呼ばれるようになったといわれています。
1304101253282.jpg☆主な食材と産地☆
・里芋(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・大根(三島産)
・人参(三島産)
・鶏肉(静岡県産)

<食育>
検食
学校給食は、子どもたちに給食を提供する前に、校長と教頭により「検食」をします。異物の混入・異味異臭・食器の衛生状態・盛りつけ及び量・そして子どもたちの嗜に配慮されているか・味付け・香り・色彩・形態等をチェックします。問題がないと判断されてはじめて子どもたちに給食が提供されます。

(昨日の校長先生の検食風景)
1304101253283.jpg<検食簿>
毎日、検食の記録をつけます。
校長先生検食の感想より
「けんちん汁、大根やわらかくおいしいです。ツナごはんもベタつかずおいしい。がんもどき、よく味がしみています」

これからも、給食についてお知らせします。楽しみにしてください。

2013/04/09(火) 今日の給食

1304091250121.jpg25年度給食開始
今日の献立
ご飯
ゆかりのふりかけ
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
かきたまみそ汁


じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1304091250122.jpg☆主な食材と産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉葱(北海道)
・えのきたけ(長野県)
・人参(三島産)
・豚肉(静岡県)

お知らせ
いよいよ25年度の給食が始まりました。給食室のメンバーも変わりました。3人の調理員が他校に移り、人事異動に他校からの調理員1人・新規採用の調理員2人のあわせて5人の調理員と人事異動により赴任をした栄養士の6人で「安全で安心できる子どもたちの健康な心身を育てる美味しい給食」の提供をしていきます。