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徳倉小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/24(木) 今日の給食

1310241231001.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
菊花みかん

献立のポイント
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
1310241231002.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・にんじん(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・みかん(西浦産)
・にら(栃木県産)

2013/10/23(水) 今日の給食

1310231226351.jpg今日の献立
ソフト麺 カレーソース
牛乳
はんぺんとさつまいもと桜えびの揚げ煮(新メニューです)
シメジのお浸し(今日は、煮浸しにしました)

献立のポイント
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。
1310231226352.jpg☆主な産地と食材☆
・牛肉(静岡県産)
・さつまいも(千葉県産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)

2013/10/22(火) 今日の給食

1310221220111.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏の照り焼き
やさいソテー
チーズのふわふわスープ
のりふりかけ

献立のポイント
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。
パン粉を入れることでふわふわの触感になります。
ふわふわスープ、可愛い名前ですね。
1310221220112.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(北海道産)

2013/10/21(月) 今日の献立

1310211226341.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
三島甘藷コロッケ
ゆでキャベツ(ソース)
みそ汁
みかん

献立のポイント
ふるさと給食の日献立
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう
1310211226342.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・みかん(西浦産)
・えのきたけ(長野県産)

2013/10/21(月) 今日の給食

1310210931511.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
卯の花いり
みそ汁

献立のポイント
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1310210931512.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・おから(静岡県産大豆使用)
・わかめ(静岡県産大豆)
・精白米(三島函南産)