ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/17(木) 今日の給食

1310171441311.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
ポークパオズ
ハムとにらの中華炒め
わかめスープ
菊花みかん

献立のポイント
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1310171441312.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(長野県産)

<食育>
今日は、1年生保護者による試食会を行いました。
参加者は1年生保護者の69%の参加でした。たくさんの参加で音楽室に試食会場をつくり楽しい雰囲気の中終了しました。「子どもたちの給食のようすや味の良さ、バランスガイドの話など充実した内容でした。」「バランスガイドは知っていたが、バランスガイドの意味が分からなかったけど、わかり参加して良かった」と直接声をかけていただきました。後日、参加者のアンケートや感想をお知らせします。

2013/10/16(水) 今日の給食

1310161229131.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
春巻き
五目豆
すまし汁
小魚の佃煮

献立のポイント
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています
1310161229132.jpg☆主な材料と産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・小松菜(三島産)
・ごぼう(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)

<食育>
今日は、静岡県学校給食会扱い商品の春巻きにしました。パリパリと歯ごたえがよく子どもたちも喜んで食べます。今日は、子どもの成長に合わせ、春巻きの大きさを変えました。小さい春巻きは、低学年用に、大きい春巻きは高学年用にしました。

2013/10/15(火) 今日の給食

1310151214001.jpg今日の献立
チキンピラフ
牛乳
さつまいもサラダ
やさいスープ
りんご

献立のポイント
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも子供に人気のピラフです。
1310151214002.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(
群馬県産)

2013/10/11(金) 今日の給食

1310111226121.jpg今日の献立
ドライカレー(カレーご飯)
牛乳
フレンチサラダ
りんご

献立のポイント
ドライカレー
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種(いっしゅ)のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。


1310111226122.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森県産)

<食育>
体育の日は、「スポーツに親しみ、健康な心身をつちかう」ことを目的とした国民の祝日の一つです。1964年、日本で初めてのオリンピックが東京で開催されました。開会式が行われた10月10日を国民の祝日にしました。その後、「ハッピーマンデー制度」が適用され、体育の日は、10月の第2月曜日となりました。
2020年のオリンピック開催国が、2013年9月7日に発表され、2回目のオリンピックが日本で行われることになりました。好き嫌いをしないで規則正しい生活を送り健康な体を作りましょう。そして、7年後のオリンピック参加に挑戦してみましょう

2013/10/10(木) 今日の給食

1310101206521.jpg今日の献立
揚げパン(きなこ味)
牛乳
八宝菜
ヨーグルトあえ

献立のポイント
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
1310101206522.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・チンゲンサイ(浜松市)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・りんご(青森県)