ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/02/03(月) 今日の給食

1402031155281.jpg今日の献立
2月の行事食<節分>
大豆わかめご飯
牛乳
鰯のみりん干し
こまつなとしめじの煮浸し
みそ汁
みかん

献立のポイント
2月の行事食
節分
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。

いわしのみりん干し
いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚です。
1402031155282.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
・しめじ(静岡県産)
・葱(三島産)