ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/02/26(水) 今日の給食

1402261216471.jpg今日の献立
教職員リクエスト献立
ひじきご飯
牛乳
三島野菜ソテー
みそ汁
ソフトクリームソテー

献立のポイント
今日の給食は、職員室の先生方のリクエスト献立を取り入れました。
ひじきごはん
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。今日のひじきは伊豆で収獲されたひじきを取り入れました。


1402261216472.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・ひじき(伊豆産)
・しいたけ(伊豆の国市産)
・鶏肉(静岡県産)

三島野菜ソテーは、三島市で収獲された野菜をタップリ使った献立です。
先日来の雪の被害で、地場産の野菜の収獲も心配されましたが、生産者の方や八百屋さんの協力により、新鮮で甘い野菜が納品されています。「雪でハウスが壊れその重みで葉ねぎが押されてしまい曲がったり葉先が少し傷になってしまい迷惑をかけます」の生産者さんからの声に新鮮な葱を見て「全然問題が無いです。」との調理員の声でした。これからも、安心・安全でおいしい食材を生産者の方、納品業者の方たちと協力して、子どもたちに提供します。