ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/02/14(金) 今日の給食

1402141252351.jpg今日の献立
黒米ご飯
牛乳
焼きつくね
おひたし
たまごのスープ

献立のポイント
黒米ごはん
今日は、黒米をつかったごはんです。黒米には、なすの色素と同じアントシアニンが含まれています。アントシアニンには、細胞の酸化を防ぐ働きがあります。ほかにも血管を強くする働きがあるビタミンBが多く含まれます。
1402141252352.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・とうふ(静岡県産大豆使用)
・たまねぎ(北海道産)
・パセリ(静岡県産)

古代米
日本の食文化の原点と言われている古代米とは、私たちの祖先が栽培していた、稲の原種で野生稲の特長を受け継いでいる米のことです。黒米、赤米、緑米、香米、など、籾の色に分けられたり、もち米やうるち米などの米の種類により220種類もあります。また、この種籾の保守や保管がされ全国で普及活動がされています。日本の誇れる米作りを活かし日本各地で地域活性、まちづくり、小中学校での体験農業などが行われています。この写真は、となりの清水町で収穫時期を迎えた緑米です。
大切に、日本の食文化をまもり続けられています。