ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/02/12(水) 今日の給食

1402121241451.jpg今日の献立
さけときのこのピラフ
牛乳
オムレツ
キャベツのソース炒め
ミネストローネスープ

献立のポイント
さけときのこのピラフ
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1402121241452.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・セロリー(千葉県産)
・トマト(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)