ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/10/06(木) 10月6日の給食

1610061324291.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆カレーソース(ソフトめん)
 ☆こまつなソテー
 ☆ぶどうゼリー

ぶどうの旬は、夏から秋にかけてです。種類が多く、世界に5000種類以上あるといわれています。日本でつくられているのは、30〜40種類あります。今日のぶどうは、ピオーネという種類で、マスカットと巨峰をかけ合わせてつくられたものです。
☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ぶたにく(三島市)
1610061324282.jpg