ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/10/20(木) 10月20日の給食

1610201427331.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ロールパン
 ☆フランクフルト
 ☆コーンポテト
 ☆キャベツのスープ

肉食が中心だったヨーロッパでは、食べ物が少なくなる冬の保存食として、ハムやソーセージ、フランクフルトなどを作ってきました。ソーセージやフランクフルトは、豚のひき肉に味付けをして、豚の小腸につめて、いぶしたり、茹でたりして作ります。ソーセージやフランクフルトは、大正時代にドイツ人から伝わりました。今日は、パンにフランクフルトをはさんで食べます。
☆主な食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
1610201427332.jpg