ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/10/13(木) 10月13日の給食

1610131440281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆栗おこわ
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆切り干し大根の煮物
 ☆具たくさん汁

日本の栗は、『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは、渋皮が離れにくく、実が割れやすく、香りと味が良いのが特徴です。
今日は、十三夜といって、昔のカレンダーの9月13日にも十五夜と同じように月を見る習慣があり、この時期にとれる栗を供えて豊作に感謝しました。
☆主な食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・しめじ(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)


栗おこわを炊いているところです。
1610131440282.jpg