ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/10/04(火) 10月4日の給食

1610041202061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆みそ汁
 ☆りんご

じゃがいもの主な成分は、でんぷんです。また、みかんと同じくらいビタミンCも含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんの働きによって、加熱しても溶けだしにくいという特徴があります。このほかカリウムや食物繊維も豊富です。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・りんご(長野県)
 ・だいこん(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(三島市)
1610041202062.jpg