ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/10/11(金) 10月11日  秋の味覚「栗ごはん」も1年に一回は給食でも提供します。秋とは思えない暑さですが、栗ごはんから秋を感じてくれたらうれしいです。

1310111306411.jpg10月11日  (金)

牛乳
栗ごはん
揚げ出し豆腐
    野菜あんかけ
すまし汁
ミニトマト

日本(にほん)の栗(くり)は『ニホングリ』という品種(ひんしゅ)で、日本(にほん)と朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)南部(なんぶ)が原産地(げんさんち)です。ニホング              

リは渋皮(しぶかわ)が離れにくく(はな       )、果肉(かにく)が割れやすく(わ    )、風味(ふうみ)が良い(よい)のが特徴(とくちょう)です。街角(まちかど)でよく

見かける(み   )焼いた(や  )"甘栗(あまぐり)"は、小型(こがた)で渋皮(しぶかわ)がむきやすく、果肉(かにく)がしまっていて甘味(あまみ)が強い『中国(ちゅうごく)ぐり』です。今日(きょう)は『ニホングリ』を一緒(いっしょ)に炊き込んだ(たこ )『栗(くり)ごはん』です。
1310111306412.jpg主な食材の産地

人参  三島
葉ネギ  三島
トマト  三島
玉葱  北海道
栗  愛媛