| | | 10月11日 (金)
牛乳 栗ごはん 揚げ出し豆腐 野菜あんかけ すまし汁 ミニトマト
日本(にほん)の栗(くり)は『ニホングリ』という品種(ひんしゅ)で、日本(にほん)と朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)南部(なんぶ)が原産地(げんさんち)です。ニホング
リは渋皮(しぶかわ)が離れにくく(はな )、果肉(かにく)が割れやすく(わ )、風味(ふうみ)が良い(よい)のが特徴(とくちょう)です。街角(まちかど)でよく
見かける(み )焼いた(や )"甘栗(あまぐり)"は、小型(こがた)で渋皮(しぶかわ)がむきやすく、果肉(かにく)がしまっていて甘味(あまみ)が強い『中国(ちゅうごく)ぐり』です。今日(きょう)は『ニホングリ』を一緒(いっしょ)に炊き込んだ(たこ )『栗(くり)ごはん』です。
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