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坂小学校の給食
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2012年6月の日記
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▼
2012/06/21(木)
6.19
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あじのわふうピザやき
*おひたし
*ぶたじる
*メロン
ポイント
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう
☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さといも(千葉産)
▼
2012/06/21(木)
6.18
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*ちゅうかスープ
*冷凍みかん
ポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・ぶたにく(三島産)
・こなつな(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・ピーマン(茨城産)
▼
2012/06/15(金)
6.15
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいもとウインナーのトマトに
*フレンチララダ
*メロン
ポイント
じゃがいもは、ビタミンC(シー)とカリウムを多く含(ふく)んでいます。じゃがいものビタミンC(シー)は、加熱(かねつ)調理(ちょうり)しても壊れ(こわ)にくいのが特徴(とくちょう)です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分(えんぶん)バランスを保(たも)つ働き(はたら)があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・メロン(茨城産)
・たまねぎ(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
▼
2012/06/14(木)
6.14
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなの甘酢あんがらめ
*みそしる
*冷凍みかん
ポイント
中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりにさわらを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・なす(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・こなつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2012/06/14(木)
6.13
【
給食メニュー
】
献立
*あげパン
*ぎゅうにゅう
*はっぽうさい
*ヨーグルトあえ
ポイント
ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(沼津産)
・りんご(青森産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(千葉産)
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