ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/01/14(火) 1月14日  大根が他の具材の旨みを吸ってとろけそうに煮えました。学校のおでんもとてもおいしいですョ。

1401141249241.jpg1月14日  (火)

牛乳
おさくらご飯
煮込みおでん
  ほうれんそうのゴマじゃこサラダ
りんご

おでんは寒い(さむ )季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこ )料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、人参(にんじん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ(あ )、さといも、卵(たまご)とたくさんの食材(しょくざい)を煮込んで(にこ  )あります。根っこ(ね  )の野菜(やさい)は食べる(た  )と体(からだ)を温める(あたた  )働き(はたら )があります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込んで(にこ  )、寒(さむ)い冬(ふゆ)には特(とく)に多め(おお )に食べまし(たべまし)ょう。
1401141249242.jpg主な食材の産地

だいこん  坂小の畑
ほうれんそう  三島
さといも  三島
キャベツ  三島
りんご  青森