| | | 1月9日 (木)
牛乳 麦入りごはん 豆腐のチリソース さつまいもと昆布の煮物 加工小魚
日本人(にほんじん)に不足(ふそく)しているのはカルシウムです。カルシウムが多く(おお)含まれ(ふく)吸収(きゅうしゅう)もよいのは牛乳をはじめとした乳製品(にゅうせいひん)です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識(いしき)して食べましょう(た)。又(また)、カルシウムの吸収(きゅうしゅう)をよくするためにはビタミンDの多い(おお)食品を食べたり、太陽(たいよう)にあたったり、また、レモン、梅干し(うめぼ)、酢(す)などを食べると胃液(いえき)の分泌(ぶんぴつ)をうながしカルシウムの吸収(きゅうしゅう)を高めます(たか)。
|