メッセージ欄
2013年12月の日記
▼ 2013/12/19(木) 12月19日 今年最終の給食です。給食はバランスのとれた食事です。坂小の子どもはほとんど残さず食べてくれるので、給食室のメンバーも一生懸命おいしい給食になるよう頑張っています。来年も良く食べ、運動し、元気に過ごしましょう。
【給食メニュー】
▼ 2013/12/18(水) 12月18日 かぶ、ブロッコリー、カリフラワー全て三島市内で栽培された冬の野菜です。それに玉葱やほたての貝柱を入れ 、良いだしがいっぱいでた冬のカレーは体が暖まります。
【給食メニュー】
▼ 2013/12/17(火) 12月17日 クリーム煮にチーズをかけて焼くとグラタンになります。年末にかけて鶏肉を食べる機会が多くなります。体を温めて風邪などひかないように気をつけましょう。
【給食メニュー】
▼ 2013/12/16(月) 12月16日 「こんなに、どうしてごちそうがでるの?」と子どもに言われました。 今日はいつもの給食とちょっと違って手巻き寿司です。「1年がそろそろ終わりだからよ」と答えました。1年間、皆さんお疲れさまです。
【給食メニュー】
▼ 2013/12/13(金) 12月13日 柳葉と書いてししゃもとよびます。柳葉を神様が、ししゃもに替えて、飢えに苦しむアイヌの人に与えたのが、ししゃもの伝説として残っているようです。そういえばししゃもの形は柳の葉ににていますよね。
【給食メニュー】