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坂小学校の給食

2014/01/23(木) 1月23日  黒はんぺんは、静岡県の漁師さんの「まかない料理」から出た食べ物だったのですね。 良い物は何年も年を経ても残るのですね。比較的安価で栄養があり、良い食べ物です。

1401231521521.jpg1月23日  (木)
 給食週間メニュー
 (郷土の食べ物)
麦入りご飯
黒はんぺんのフライ
しめじのおひたし
けんちん汁

黒(くろ)はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮(しんせん)な青魚(あおさかな)を主(しゅ)原料(げんりょう)にしています。江戸(えど)・明治(めいじ)時代(じだい)まで、駿河(するが)湾(わん)を漁場(ぎょじょう)とする漁師(りょうし)の家(いえ)では、いわしやさばなどの魚(さかな)をそのまま自家用(じかよう)にして食(た)べていたそうですが、その後(ご)、すり鉢(ばち)ですってお湯(ゆ)に入(い)れて加工(かこう)して食(た)べるようになったようで、これが黒(くろ)はんぺんの始(はじ)まりともいわれています。300年(ねん)以上(いじょう)の伝統(でんとう)を持(も)つ静岡県(しずおかけん)焼津市(やいづし)の郷土(きょうど)色(しょく)豊(ゆた)かな食品(しょくひん)です。静岡(しずおか)おでんや、フライなどに使われます。

1401231521522.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
里芋  三島
ほうれん草  三島
人参  三島
いわしはんぺん  焼津