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坂小学校の給食

2014/01/28(火) 1月28日  学校給食の使命として、次代を担う子ども達に、故郷の味、郷土料理などを伝えていかなければなりません。筑前煮や日本の食文化が生んだ納豆などは、学校給食でも良く出る献立です。

1401281243261.jpg1月28日  (火)

牛乳
麦入りご飯
筑前に
みそ汁
納豆

「筑前(ちくぜん)煮(に)」は九州(きゅうしゅう)地方(ちほう)以外(いがい)の呼び名(よ な)です。同じ(おな )料理(りょうり)で「がめ煮」ともいわれます。
「がめ煮(に)」に使用(しよう)される鶏肉(とりにく)は必ず(かなら  )骨付き(ほねつ  )であるのに対し(たい  )、「筑前(ちくぜん)煮(に)」の鶏肉(とりにく)は骨付き(ほねつ  )ではありません。
また、「筑前(ちくぜん)煮(に)」の呼び名(よ な)は、学校(がっこう)給食(きゅうしょく)の普及(ふきゅう)により、郷土(きょうど)料理(りょうり)の一環(いっかん)として、全国(ぜんこく)に

浸透(しんとう)したといわれています

1401281243262.jpg主な食材の産地

人参  三島
葉ねぎ  三島
鶏肉  三島
蓮根  茨城
牛蒡  青森