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牛乳 麦入りご飯 筑前に みそ汁 納豆
「筑前(ちくぜん)煮(に)」は九州(きゅうしゅう)地方(ちほう)以外(いがい)の呼び名(よ な)です。同じ(おな )料理(りょうり)で「がめ煮」ともいわれます。 「がめ煮(に)」に使用(しよう)される鶏肉(とりにく)は必ず(かなら )骨付き(ほねつ )であるのに対し(たい )、「筑前(ちくぜん)煮(に)」の鶏肉(とりにく)は骨付き(ほねつ )ではありません。 また、「筑前(ちくぜん)煮(に)」の呼び名(よ な)は、学校(がっこう)給食(きゅうしょく)の普及(ふきゅう)により、郷土(きょうど)料理(りょうり)の一環(いっかん)として、全国(ぜんこく)に
浸透(しんとう)したといわれています 。
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