ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/01/20(月) 1月20日  2時間もかけてコトコト煮た大根が溶けてしまいそうに柔らかくなりおいしいです。坂小の畑の大根を4人で一本使って、ダイナッミクに作りました。

1401201421111.jpg1月20日  (月)

牛乳
石狩ごはん
ふろふき大根
  肉みそ
みそ汁
みかん

今日の炊き込みごはんにはサケのフレークが入っています。
さけは1m(メートル)くらいの大きさ(おお   )になる魚(さかな)で、北太平洋(きたたいへいよう)で育ち(そだ  )、卵(たまご)を生(う)むために9月(  がつ)から翌年(よくとし)の1月(  がつ)ごろまでの間(あいだ)に、生まれた(う   )川(かわ)に戻って(もど   )きます。北海道(ほっかいどう)の石狩(いしかり)川(がわ)は、さけがさかのぼる川(かわ)として有名(ゆうめい)です。石狩(いしかり)地方(ちほう)の郷土食(きょうどしょく)にはさけを使った(つか    )料理(りょうり)がたくさんあります。
この川の名前をとって石狩ごはんと名付けました。

1401201421112.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
小松菜  三島
白菜  三島
人参  三島
みかん  沼津