| | | 1月27日 (月)
牛乳 はやしライス だいこんサラダ フルーツゼリー
大根(だいこん)は日本(にほん)で古く(ふる )から食べられて(た )きた大切(たいせつ)な野菜(やさい)です。大根(だいこん)には消化(しょうか)を助けたり(たす )、せきやタンを除く(のぞ )効果(こうか)のある成分(せいぶん)がふくまれます。風邪気味(かぜぎみ)の時(とき)や、熱(ねつ)がある時(とき)、食べ過ぎた(た す )時、お腹( なか)が張って(は )いる時(とき)などは、大根(だいこん)のおろし汁( じる)を飲む(の )と効果(こうか)があるといわれます。 今日は坂小学校の畑のだいこんを使って「だいこんサラダ」にしました。
|