ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/01/27(月) 1月27日  ちょぴりケチャップの酸味がきいたハヤシライスはどこかホットする食べ物です。甘づっぱい味付けの大根サラダが消化を助け、昼からのエネルギー補給になりました。

1401271252081.jpg1月27日  (月)

牛乳
はやしライス
だいこんサラダ
フルーツゼリー

大根(だいこん)は日本(にほん)で古く(ふる  )から食べられて(た   )きた大切(たいせつ)な野菜(やさい)です。大根(だいこん)には消化(しょうか)を助けたり(たす     )、せきやタンを除く(のぞ  )効果(こうか)のある成分(せいぶん)がふくまれます。風邪気味(かぜぎみ)の時(とき)や、熱(ねつ)がある時(とき)、食べ過ぎた(た す  )時、お腹(  なか)が張って(は  )いる時(とき)などは、大根(だいこん)のおろし汁(     じる)を飲む(の )と効果(こうか)があるといわれます。
今日は坂小学校の畑のだいこんを使って「だいこんサラダ」にしました。
1401271252082.jpg主な食材の産地

大根  坂の畑
人参  三島
胡瓜  浜松
豚肉  三島
じゃがいも  北海道