ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/24(水) 2015年6月24日

1506241436151.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかスープ
れいとうみかん

☆ ポイント ☆

ピーマンはチンジャオロースに欠かせない食材です。
ピーマンはとうがらしの仲間ですが辛みはありません。
品種がとても多く、緑の他に、赤色や黄色の物もあり、彩りとしても活躍します。
緑のピーマンを収穫期を過ぎても摂らずにおくと、熟して赤くなり、味も甘くなります。


1506241436142.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(生産者宮澤さん)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
ピーマン(茨城県産)
えのき(新潟県産)

2015/06/23(火) 2015年6月23日

1506231651481.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
みしまじゃがとっと
ほうれんそうときゃべつのにびたし
にくだんごのスープ
すいか

☆ ポイント ☆

主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスがよい物です。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、
野菜・きのこ・海草などを使った副菜はビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で体の調子を整えてくれます。
料理の組み合わせを考えるときは、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランス良くいただきたいですね。

1506231651482.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
だいこん(三島市産)
すいか(函南町産)

2015/06/22(月) 2015年6月22日

1506231644351.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
やさいのピーナッツあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

今週は、ふるさと給食週間です。この週間は皆さんに
三島市や静岡県のおいしい食材を知って欲しいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使います。三島市や静岡県では、どんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。

1506231644352.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
はねぎ(三島市産)
パセリ(千葉県産)

2015/06/19(金) 2015年6月19日

1506231415501.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
ほうれんそうのごまあえ
みそしる
のりのつくだに

☆ ポイント ☆

にくじゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮た物です。
肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。
日本海軍が発祥で、栄養価が高く、カレーライスと食材が共通していて材料の補給の都合が良いため、水兵の食事として全国的に導入されたと言われています。

1506231415502.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(長崎県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
ほうれん草(三島市産)
こまつな(三島市産)

2015/06/18(木) 2015年6月18日

1506181339211.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ツナごはん
オムレツのケチャップソース
ちゅうかコーンスープ
メロン

☆ ポイント ☆

日本で卵と言えば一般にニワトリの卵を言います。
1人当たり一日に40gのニワトリの卵を食べています。
卵は値段が安く、体を作るのに必要なアミノ酸を豊富に含む身近な食品として色々な料理に利用されています。
今日は静岡県内で採れた卵を使ったオムレツをいただきました。

1506181339212.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

アンデスメロン(茨城県産)
にんじん(和歌山県産)
葉ねぎ(三島市産)
とうふ(アメリカ産)