| ![1209131426051.jpg 1209131426051.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201209/thumbnail/1209131426051.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
むぎごはん 牛乳 ほきの甘酢あんかけ 肉団子のスープ かつおふりかけ
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日の献立は みそラーメン 牛乳 さくらえびのしゅうまい 小松菜の煮びたし です。 今日のひとくちメモは、さくらえび についてです。 桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようという試みで桜えびしゅうまいが作られました。
|