ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/09/11(火) なすで、体の熱をさまそう!

1209111303501.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  麦ごはん
  牛乳
  にくじゃが
  みそ汁
  納豆

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、納豆についてです。納豆は、あさごはんのおかずとして、よくたべられる日本の伝統的な食品の1つです。納豆の作り方は、原料の大豆を煮て、これに納豆菌を植えつけて繁殖させます。これにより、成分の一部が納豆菌の酵素により分解し、特有の粘りと風味がでてきます。 納豆を食べるときには、よくかき混ぜるようにしましょう。
1209111303502.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(帯広市産)
  ・ なす(甲府市産)
  ・ たまねぎ(北見市産)
  ・ にんじん(北見市産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)