| ![1212131257411.jpg 1212131257411.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201212/thumbnail/1212131257411.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
むぎごはん 牛乳 トンクドウフ ワンタンスープ みかん ちりめん佃煮
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、『トンクドウフ』についてです。 トンクドウフは、生揚げとしいたけをふんだんに使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは日にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
|