ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/12/14(金) 頭から食べて骨を強くしよう!

1212171343041.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  やきししゃも
  ひじきの炒め煮
  豚汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『ししゃも』についてです。
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。頭からバリバリ食べて、自分の骨を強くしよう! 
1212171343042.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ だいこん(静岡県産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ ごぼう(青森県産)
  ・ いんげん(千葉県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)