ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/01/27(水) きょうのこんだて

1601271259071.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
さんまの蒲焼き    
おひたし
里芋とワカメのみそ汁
♪献立のポイント♪
今日の献立のポイントは「さんま」です。さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1601271259072.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・さといも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・わかめ(三島市)